Aktivis HAM Malaysia Surati PBB Agar Usir Zakir Naik Terkait Terorisme

BERITADULU.COM – Seluruh dunia orang juga sudah tahu jika Zakir Naik merupakan penceramah yang sangat luar biasa. Baru baru ini, persatuan Hindraf Malaysia (Hindraf) telah menulis surat kepada komite kontra-terorisme Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa atau CTC, untuk memberi saran kepada Malaysia agar segera mencabut izin tinggal permanen penceramah Zakir Naik karena dugaan terkait terorisme.

Ketua Hindraf, P Waythamoorthy dalam suratnya ke CTC, menyampaikan keluhan LSM yang konsen pada perjuangan hak asasi manusia tentang kehadiran Zakir Naik yang kontroversial di Malaysia. Waythamoorthy menunjukkan bahwa Malaysia adalah anggota CTC dan karenanya harus diberi tahu tentang bahaya yang akan ditimbulkannya.

“Kain sosial Malaysia terbuat dari komunitas yang heterogen, memiliki perpaduan unik antara hubungan harmonis antara satu sama lain terlepas dari ras, agama atau kepercayaan mereka selama berabad-abad lamanya,” tulis Waythamoorthy.

“Kami sangat cemas dengan karakter seperti Zakir Naik yang diberi kekebalan hukum untuk bergerak bebas, mempromosikan permusuhan antara berbagai kelompok dengan alasan agama, ras, sektarianisme dapat menimbulkan tindakan yang merugikan keharmonisan kita di Malaysia.”

Waythamoorthy mengatakan bahwa saluran Peace TV di India dan yayasan yang sekarang dilarang, Islamic Research Foundation di Mumbai, memberikan wawasan tentang bagaimana Zakir Naik memainkan peran penting dalam menumbuhkan sektarianisme dan mempromosikan radikalisasi di India.

Dia mengutip beberapa teroris pengikut Naik yang terkenal, termasuk pengebom bunuh diri Najibullah Zazi yang ditangkap pada 2009 di New York, Kafil Ahmed yang menyerbu bandara Glasgow pada 2007, dan Rahil Sheikh yang ditangkap karena ledakan kereta api di Mumbai pada 2006.

Juga termasuk Feroz Deshmukh, dalang dugaan kasus tangkapan senjata pada 2006 di Aurangabad, India, Rohan Imtiaz yang menyerbu sebuah toko roti Dhaka pada 2016, dan Ayaz Sultan yang meninggalkan India untuk bergabung dengan ISIS di Suriah.

Naik, yang berasal dari Mumbai, menjadi buronan saat melarikan diri dari India saat Badan Investigasi Nasional atau NIA mulai menyelidikinya. NIA dilaporkan mencari Red Notice dari Interpol setelah Naik menolak panggilan berulang.